信息检索
当前位置: 首页 委员风采 正文
窄屏浏览

洛南​县政协委员张鹏的大爱情怀
/4)

来源:洛南县政协 发布时间:2019-05-05 作者:吕三运 发布人:政协办 浏览次数:

洛南县政协委员张鹏的大爱情怀

张鹏,男,洛南县四皓街道办事处中村人,1976年出生,大学文化,现任洛南县乐家商贸有限公司董事长、洛南县工商联副主席、总商会副会长、招商商会副会长,县政协常委,县创业就业指导专家。

目前,洛南县乐家商贸有限公司是商洛市最大的镇办购物中心,旗下有:永丰镇乐家购物广场、永丰镇百花服装超市、石坡镇乐家购物广场、石门镇乐家购物广场、乐家三要镇沙河川村农家店五家购物超市,总投资3000余万元,建筑面积8500余平方米,可实现年销售量9000余万元,不仅解决当地200余人富余劳动力的就业问题,也用诚信经营、奉献爱心的实际行动赢得了广大消费者的信赖和赞许,成为引领同行业发展的佼佼者和领头雁。

身为乐家商贸的创始人,张鹏始终坚持诚信为本,守法经营的处事原则,凭借着敢为人先的开拓精神和顽强拼搏的实干精神,在艰苦创业的道路上勇往直前,求索奋进,最终一步步将企业发展壮大,在实现良好经济效益的同时,他致富不忘本,乐善好施、助人为乐、扶弱济贫、奉献社会,积极承担起一名优秀企业家应有的社会责任。

2004年,刚刚28岁的张鹏不顾家人的强烈反对,毅然放弃地税局干部的稳定工作,选择在农村开超市,起步时资金不足、困难重重,但他毫不退缩,抛开面子东挪西借、东拼西凑,终于在古城镇开办了第一家购物超市,凭借自己热情周到的服务态度和诚实守信的优秀品质,他把超市经营的红红火火,并且很快有了盈利。

第一次创业的成功经验,让张鹏又萌生了新的创业念头并很快付诸于行动,2005年1月,他又筹资在永丰镇开办了第二家购物超市,在汗水和艰辛的陪伴下,第三家、第四家购物广场也陆续开业,经营效益越来越好。走进公司办公区,就能清晰地看见“共同富裕是我们圆梦的初心,同舟共济是我们筑梦的起点!”;“乐家的每一天,都要让顾客快乐;乐家的每一年,都要向社会输送创业精英”;“多一个超市,增加许多摊位;多一个摊位,催生许多人创业;多一人创业,创造许多就业岗位;多一个就业岗位,多带动一户家庭稳定脱贫”……这些催人奋进的暖心话语,不仅是张鹏近年来的创业心得,更是他对广大消费者的郑重承诺。

创办连锁农家超市走上正轨后,从2015年开始,张鹏在古城、石坡、永丰敬老院和县福利院、光荣院建立了员工爱心教育实践基地。每年的“3.8”“5.1”“9.9”和国庆、元旦、春节期间,组织员工给老人和孩子们洗衣、洗脚、梳头、剪指甲,公司还送去十多万元的慰问品。在连锁店所在镇,每年资助2名贫困学生,完成从中学到大学的学业,出资表彰当地小学、中学三好学生、优秀班干部,出资慰问新入伍的军人家属。多年来,累计捐赠100余万元。

为了帮助更多的青年创业,乐家商贸对旗下的实体店实行店长负责制,采取“一店两制”的经营模式。主营商品,实行统一经营;新增服务项目,实行联营经营,超市在店面提供专区,上货统一质检,销售统一收银,加盟商遵从进货索证索票制度,自主投资、自主进货、自主聘用店员、自负盈亏经营。截止2016年底,加盟创业的联营商户有36户,为食品加工和农产品经营提供了正轨便捷的渠道,也为广大青年资助创业提供了广阔的发展平台。

2016年以来,张鹏积极响应国家精准扶贫的号召,充分发挥自己的企业优势助力全县脱贫攻坚工作。只要是当地贫困户参与的专业合作社,种植的香菇、木耳等农产品,从鲜货到干货,产品统一由乐家商贸公司帮助销售。公司通过电商平台和实体店经营农特产品,为了确保产品品质,在许多村与农民专业合作社合作创办了生产基地。主要通过三条渠道实施精准帮扶,一是直接安排贫困户子女走“自主创业之路”,先培训,再安排在实体店工作,最后,提供一定资金扶持,或自主创业,或加盟经营;二是在农村创办农特产品生产基地,投入引导资金,帮扶贫困户发展产业,公司统一包装销售;三是开展创业培训,提供贷款担保,帮助农村青年和大学生获得创业贷款自主创业。乐家青年创业培训班创办于2012年,最初只是培训乐家购物中心的员工,2015年向社会免费开放。虽说是民间性质的,一季度举办一次,但每次都邀请知名的学者或企业家专题讲座。

实践证明,乐家商贸采取“电商+实体店”、“公司+合作社”的模式,发展农超连锁店的生动实践,有效解决了当地农产品卖难问题,有力地促进了当地农民脱贫增收。

张鹏永不停息的奋斗足迹,不仅为他赢得了丰厚的利润回报,也为他赢得了比金钱更可贵的良好声誉。在享受鲜花与掌声的同时,张鹏并没有沾沾自喜,在他的内心,他始终不忘自己也是穷人家的孩子,还有很多身处困境的人需要他伸出援手。

近年来,张鹏还热心参与各类社会公益活动,先后为古城、石坡、永丰敬老院送去价值20余万元慰问品,资助古城贫困学生2名,响应县委统战部“同心光彩助学”工程资助贫困大学生20名,出资表彰奖励石坡、古城三好学生、优秀班干部,为新入伍的义务兵送生活用品;为汶川地震、玉树地震、雅安灾区踊跃捐款,支援古城新西街开发建设捐款捐物,在街道架设喇叭,悬挂横幅、张贴标语等进行宣传,积极参加商洛“清风”杂志社爱心信鸽栏目组三次在洛南救助活动。2014年5月份,他在“全国助残日”慷慨捐款,2015年春节他冒着大雪前去看望、慰问洛南县光荣院老红军,组织文艺演出,并捐钱捐物,多年来,他为各类受助人群共计捐赠将近200万元,得到社会各界好评。这就是政协委员张鹏,一个用爱心奉献社会的商界精英、洛南娇子!