信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

游击队领袖巩德芳与德记骡马店

来源:洛南县政协 发布时间:2021-01-19 作者:吕三运整理 发布人:洛南县政协 浏览次数:

巩德芳(1909~1947)乳名三勋,曾用名张玺。丹凤县茶房人。1924年入两岭朝阳高小读书,在进步校长周伯干影响下受到了爱国主义教育。1928年离家闯荡社会,担过盐,参加过红枪会,后投军地方武装,从护兵升任商洛山联保处常备队副队长。

      抗日战争爆发后,中共陕西省委派王伯栋担任中共商洛工委书记。巩在王的教育下,思想觉悟提高很快,积极投入中共领导的抗日救国运动。1938年4月,经王连成、王柏栋介绍加入中国共产党。在中共组织领导下,他开始着手从组织上改造常备队。

王柏栋被国民党顽固派暗杀后,巩根据中共组织的指示,处决了反动顽固分子谢孝廉,于1939年7月组织中共党员和进步青年100多人,在商洛山区树起抗日人民武装大旗。国民党顽固派千方百计扼杀这支抗日武装,软硬兼施逼巩投降就范。巩以坚定的革命意志和灵活机动的斗争策略,为中共保住了这支抗日武装。

1942年秋,国民党顽固派掀起反共高潮,中共商县地下组织由于叛徒告密遭到严重破坏。巩遵照中共陕西省委指示,率领游击队到陕甘宁边区的马栏整训。当时边区正在开展大生产和整风运动。在这里,巩德芳创办了个骡马店,命名为德记店。店经理巩德芳,副经理薛兴军。巩德芳以省委拨给的五万元边币和五石小米为经费,进行整风学习、开展生产,接纳和派遣往返商洛从事地下工作的同志。从此后,商洛的游击队员陆续有80多人进入马栏,德记骡马店就成为保存革命力量、训练储存干部的一个场所。

抗日战争进入相持阶段后,国民党不仅包围封锁了陕甘宁边区及各抗日根据地,还停发了八路军、新四军的经费,加之华北等地连年遭受自然灾荒,致使整个抗日根据地财政经济发生极大困难,军队供给濒于断绝,陷人没粮吃、没衣穿、没被盖、没经费的困境。巩德芳将德记店的同志一分为三,副经理薛兴军带一部分人专门搞农业,在苇子沟、北沟开荒种地;巩德芳带领一部分人专门搞副业,上山砍柴、烧木炭,卖柴、卖炭,卖石条,磨面、碾米挣加工费;还有一部分同志专门经营德记店的生意。在大家的共同努力下,德记店越办越红火,新添了四匹骡子,在马栏桥边新盖了十几间房子。人人有饭吃、有衣穿、有事干,还把收入的一部分粮食和资金交给关中地委,受到上级党委的表扬。

经济问题解决后,巩德芳及时将德记店的工作重点转移到军事训练和政治教育上来,成立了训练队,巩德芳任副队长。配备了文化、军事教员,还请驻扎在马栏附近有实战经验的部队干部给大家讲游击战、运动战的打法,讲常用武器的性能、构造和使用。1944年冬,人员增加到三百多人。于是,关中地委决定将德记店与临澧、西府等同类单位合并为教导队,后来扩编为教导团。除坚持平时训练外,巩德芳还率部参加了粉碎国民党军队围攻边区的淳化战斗和爷台山保卫战,并取得了胜利。

由于巩德芳和德记店的影响,有许多人赶到马栏想通过这里来了解边区、投奔革命。巩德芳从执行党的统战政策出发,热情接待,并根据来人的不同身份,做不同的工作。对于地方开明绅士,他就宣传抗日不分先后,救国人人有责,有钱的出钱,有枪的捐枪;对于出身贫苦、同情革命的地方武装头目,他就讲历代农民起义失败的原因,讲明占山为王成不了大气候,劫富济贫不是根本之计,只有跟着共产党搞武装斗争,才会有光明的前途。这些人乘兴而来、满意而去,从而扩大了党的政治影响,使更多的人奔赴边区参加革命。                                                                        经过德记店和后来的教导团几年的学习、生产、战斗,同志们在政治觉悟、军事斗争、文化素质等各方面都有了较大的提高,巩德芳也更加成熟了。德记店和教导团为商洛的武装斗争和根据地的建设,培养了大批德才兼备的干部。