信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

鲜血洒保安的西北工农革命军战士李占魁

来源:洛南县政协 发布时间:2021-01-13 作者:吕三运整理 发布人:洛南县政协 浏览次数:

     李占魁,出生时间不详,甘肃临洮县人,原马鸿宾部排长,英勇善战,擅长骑射。1928年初,马鸿宾热衷于军阀混战,李占魁极为愤慨,毅然率全排士兵脱离马部,参加许旅,任手枪队分队长。19284月,驻商洛的李虎臣乘冯玉祥后方空虚,准备发动反冯战争,在商县召开高级军事会议,通知许权中参加。许旅党委多数人认为当地劣绅已向李虎臣状告许权中,李虎臣对许旅早有怀疑,此行必定凶多吉少,不主张许权中参加军事会议。许权中认真分析了局势,力排众议,毅然决定闯闯虎穴,并挑选李占魁等40余名忠实勇敢的手枪队队员一同前往。李占魁欣然受命,跟随许权中闯进商县李虎臣处。为了保护许权中,他与队员们严密监视李虎臣的行动,时刻准备应付突然事变。

      19285月上旬,部队进驻潼关南塬,10日,杨晓初、张汉泉跟随许权中去前沿阵地观察敌情,许旅一部在唐澍、刘志丹率领下,开赴渭华。随后,李占魁跟随许权中赶到渭华地区,被编入西北工农革命军骑兵分队,驻渭华交界的箭峪村。高塘军民联欢大会召开的当天晚上,他与第四大队其他10多名战友,跟随许权中深入敌巢,处死一个罪大恶极的劣绅,后又配合陕东赤卫队在渭南桥南东侧击溃敌保安团。6月初,他跟随许权中配合渭南西塬群众和赤卫队,赶到沈河川,击溃一地主武装,杀死民团头子郭维平,后又步行数十里,奔上西塬,捕获贺家村高利贷者、旧军官贺慎言,押到塔山处决。

      619日,李占魁跟随许权中、杨晓初在华县箭峪侯家崖与薛自爽率领的10多名陕东赤卫队队员会合,阻击尾追之敌,掩护主力撤退。敌人愈来愈多,李占魁等人顽强抵抗,殊死搏斗,击毙敌军多名。黄昏,为了掩护许权中和骑兵分队撤退,李占魁带领几名战士断后,且战且退,阻击敌人。李占魁摆脱敌人后,与骑兵分队失散,只身赶到牛峪口,跟随部队撤退到洛南县洛源镇。71日在保安镇战斗中,李占魁英勇奋战,粒米未进,不幸壮烈牺牲。