信息检索
当前位置: 首页 理论研究 正文
窄屏浏览

做好办公室工作的几点体会

来源:洛南县政协 发布时间:2018-04-11 作者:刘宏伟 发布人:政协办 浏览次数:
 

                                                     做好办公室工作的几点体会 

 在机关办公室工作了二十多年,先后从事过政工、文秘、劳资、财务、后勤等工作,任何一个岗位都是最平凡最普通最琐碎的具体事务,但要做好这些平凡的琐事,除了踏实、认真、勤奋、努力外,还要做到以下几点:

 一要有责任意识。要做好办公室工作,必须具备极强的责任担当意识,时刻心存零差错的工作理念。办公室工作无小事,任何一个环节出现差错,就会牵一而动百,甚至影响到全局的工作。如信息的上传下达、文件的收发传递、公文的拟办处理、会议的筹备组织、后勤的服务保障等等,看起来都是小事,但件件事关全局,耽误了就是大事,就会贻误工作,甚至造成不良影响。高度的责任心是做好办公室工作的前提。作为办公室工作人员,必须保持高度负责的精神、一丝不苟的态度、严谨细致的作风,认真对待每一项工作,以保证全局工作的正常运转。

二要有吃苦精神。办公室很多工作都是一些繁杂、琐碎的细小事情,稍有松懈,就可能出现失误。所以必须沉下心来,排除干扰,一丝不苟,把每一件琐事做实,把每一件小事做好。另外,办公室的日常工作大部分是“不干有人找,干了看不见”的事情,头绪多、时效强、任务重、标准高、要求严,所以要时刻保持头脑清醒,始终具备吃苦耐劳精神。要在日常积累中养成把一堆琐碎工作通过合理安排、统筹兼顾、分类排序,达到优质高效完成任务的综合能力和良好习惯。如工作失误,一定要多分析、多总结,及时弥补;遇到被误解甚至被批评,一定要有耐心、有忍劲,正确对待。如果缺乏较强的勤奋敬业精神,就做不好办公室工作。

三要有服务意识。日常工作中,一是既要被动接受,更要主动服务。办公室工作很多时候是受命行动,但不能总是被动而为,要在被动中争取主动,确保机关内外信息通畅、上下左右水行磨转。二是既服务领导,更服务同志。要牢固树立宗旨意识,热情周到地做好机关后勤保障,真正发挥办公室全面服务的作用。三是既提供服务,更需要支持。办公室工作人员首先要与机关方方面面搞好配合,其次要通过提供优质的服务,积极争取机关上下的全力支持,包括信息传递、工作配合、后勤服务、理解支持等等,全力营造机关职工齐心协力、步调一致、通力协作、荣辱与共的良好工作氛围,这样才能不断提高服务质量和水平。

                                                    (洛南县政协办公室 刘宏伟)