信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

洛南槲叶粽及其传说

来源:洛南县政协 发布时间:2021-04-02 作者:吕三运 发布人:洛南县政协 浏览次数:

洛南一带,一到农历五月,大小集镇上到处是槲叶的世界。熙熙攘攘的人们,争着选购,拿回家去包粽子,过端阳佳节。

 洛南的槲叶粽子,格外好吃。它散岀的一种特殊香味能使你胃口大开。因为槲叶是落叶乔木槲树的叶子,形状是倒卵形,长约十五六厘米,中医常用来治淋病和小儿佝偻病,用它包的粽子,既好吃又治病。

端阳节用槲叶包粽子的风俗源远流长,洛南民间传说是源于纪念屈原。据西汉史学家司马迁撰写的《史记》屈原贾生列传记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远。公元前278年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国国都郢,楚王被迫迁都陈。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,全部丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用叶包饭,外缠彩丝,发展成了棕子。

自那以后,在每年的五月初五,就有了吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。现在的洛南人把用槲叶包成的粽子,也作为商品带到集镇出售,方便了现代人对于快餐的需求,据知情者说,这个生意还不错的。