信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

古城石崇庙

来源:洛南县政协 发布时间:2020-05-25 作者:吕三运 发布人:洛南县政协 浏览次数:

石崇庙位于陕西省洛南县古城镇鹊岭村庙岭东,周围风景秀丽,草木葱郁,鸟语花香,常年游人不断,香烟缭绕,是周围村民祈福求平安的神秘寺庙,距今已有数百年历史。石崇庙内所供奉的石崇神,原名石崇,字季伦,西晋渤海南皮(今河北南皮东北)人。西晋时期文学家、官员、富豪。生于公元249年,卒于公元300年。尤以拥有巨大财富而名传后世。

据文献记载,石崇之父名石苞,西晋开国元勋,号称“娇无双”。石苞共六子,石崇为最小,石苞给六子分家产时,以石崇甚是聪颖,独不给石崇分,对其母说“此子岁小,自能得之”。石崇二十多岁就担任修武县令,以有才能著名,后入洛阳任散骑侍郎,又迁任城阳太守。公元280年(太康元年),石崇因参与伐吴有功,被封为安阳乡侯。他在郡任职时虽有职务,仍好学不倦,后因疾病自求解职。不久,又被拜为黄门郎。在任荆州刺史期间,他劫掠官商巨富,拥有巨大财富,历史记载石崇生活极尽奢华,以蜡为薪,作锦步五十里,厕所有香膏,桌凳四低用金元宝垫之。留传甚广的是石崇与当时的皇亲国戚王恺斗富的故事,王恺虽贵为皇帝的舅舅,有皇帝支持,但仍不能于石崇比富,石崇富可敌国。石崇曾在河南洛阳修建有别馆,凡远行的人都在此饯饮送别。石崇还于此修建金谷园,与当时名士左思,潘岳等号称“金谷二十四友”。石崇有《王昭君辞》《思归引》《金谷诗序》等文集留传于后世。

相传石崇有一爱妾,名绿珠,姓梁,美貌如天仙,能歌善舞,在众多妻妾中尤得宠爱,每次石崇与朋友喝酒交谈,必要绿珠陪酒。后来,朝中宠臣孙秀羡慕绿珠美色,欲霸为妾,派人前往索要绿珠,石崇大怒,使者回禀孙秀,孙秀在赵王伦面前毁谤石崇,被诬为乱党,夷三族。晋惠帝复位后,以九卿礼安葬石崇。珠绿悲伤欲绝,坠楼而死,故有绿珠坠楼的故事留传后世。          传说,石崇死后,魂魄有灵,自洛阳而上,沿洛河,游至今洛南古城镇鹊岭村庙岭东,修行成神,绿珠追来,因石崇已成神,她的魂魄还在飘游,遂跳崖而集天地灵气,成神与石崇神相团聚。今崖底仍存有绿珠梳妆打扮的遗迹,坠落形成的形似石瓮,长年碧水常流。  石崇虽是一位以窃财起家的巨富,其生活奢侈不宜提倡,但其白手起家,敢想敢闯的精神却值得借鉴。为纪念石崇,后人在洛南古城鹊岭修建了寺庙。据碑文所载,最早修建时间是康熙年间,嘉庆年间曾修葺,道光年间再修,前人最后一次修缮也是清光绪年间的事。虽历经沧桑,但庙内壁画栩栩如生,清晰可见,保存完整,1983被洛南县列为县级重点文物保护单位。(吕三运)