信息检索
当前位置: 首页 理论研究 正文
窄屏浏览

充分发挥政协优势 全力助阵脱贫攻坚

来源:洛南县政协 发布时间:2017-05-04 作者:刘宏伟 发布人:政协办 浏览次数:

人民政协作为“政治协商、民主监督、参政议政”的特殊组织,在脱贫攻坚工作中所处的位置优越、作用独特。各级政协组织和全体政协委员要充分发挥自身的独特优势,全力助阵脱贫攻坚工作。

一要发挥政协组织“人才荟萃”的作用。动员政协委员和各界人士认真学习并充分了解脱贫攻坚方面的方针政策、目的意义、目标要求等,各级政协组织要结合本地实际和不同阶段脱贫攻坚工作的目标任务和工作重点,组织政协委员和各界人士开展专题调研,充分运用会议协商、调研视察、提案建议等多种形式,为脱贫攻坚工作建言献策、履职尽责。

二要发挥政协委员的“帮扶带动”作用。充分发挥政协委员中的行业精英、技术骨干等“领军人物”的作用,广泛开展各种形式的“帮、带、扶、助”活动,动员和组织广大政协委员和各界人士开展政策咨询、产业帮扶、技术培训和义诊义捐等活动,为贫困村、贫困户脱贫致富发功助力。 

三要发挥政协组织的“桥梁纽带”作用。充分发挥政协组织和政协委员在各行业、各阶层联系面广、渠道畅通的优势,及时将困难群众的真实诉求反映给党委政府,将党委政府的决策部署向群众广泛宣传,有针对性地做一些释疑解惑和情绪疏导工作,最大限度调动各方面的积极性、主动性、创造性,让贫困群众与党委政府的思想统一、步调一致。

四要发挥政协组织的“协调监督”作用。当前形势下,要把民主监督的重点转移到脱贫攻坚上来,围绕精准脱贫各个阶段的工作重点,组织委员开展专项视察调研、民主评议,及时了解困难群众发展产业的意愿和对脱贫攻坚工作的满意度,如实反映情况,适时提出合理的意见建议和改进措施,不断提高精准扶贫的质量和效果。