信息检索
当前位置: 首页 理论研究 正文
窄屏浏览

关于创新镇办政协联络处工作方式的思考

来源:洛南县政协 发布时间:2016-11-25 作者:卫志峰 吴云鹏 发布人:政协办 浏览次数:

人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商重要机构。在镇办设立政协联络处是中国政治文明建设的创新和发展,是调动全社会力量,建设社会主义的重要手段。镇办政协联络处作为县政协工作的拓展和延伸,承担着镇域政协委员的联系和指导工作,调动政协委员积极发挥参政议政、民主监政、治协协商作用。随着我国全面建设小康社会步伐的加快,人民政协创新工作方式势在必行。镇办政协联络处如何创新工作方式,笔者认为,以政协委员围绕中心工作,拓展参政空间,提升自身素质,丰富议政能力,了解社情民意,创新监督渠道,是镇办政协联络处创新工作方式的有力抓手。

    一、为政协委员提高素质,丰富议政能力提供途径。加强理论学习,提高自身素质,是各级政协委员丰富和完善议政能力的需要,也是政治协商和民主监督的拓展和延伸,是政协委员履行使命的载体。当今社会是学习型社会,加强学习是社会的要求,镇办政协委员来自不同界别,不同阶层,代表着一部分利益群体,但如何参政议政都面临重新学习,继续学习的任务,要参与政事就必须了解和认识政事。政协联络处成员具有接触实际多,联系范围广的优势,他们接地气、查实情,了解第一手资料,要使他们所提建议符合民意,符合实际,只有强化学习、提高了素质,才能把群众的所盼、所望梳理、归纳,以社情民意通过政协这个渠道,反映给党委、政府决策部门实施。他们来自群众、了解群众,在宣传政策化解矛盾中具有不可比拟的优越性,因此,作为镇办政协联络处就要为他们学习创造条件,丰富议政能力提供途径。

二、为政协委员围绕中心,拓展参政空间搞好服务。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是人民政协履行职能的中心,我国区域辽阔,发展极不平衡,发展是本区域的第一要务,各级政协委员虽然界别不同,但加快发展是各级委员的共识,除了一切围绕发展这个大主题外,政协委员也要针对本区域中心,开展政协工作。在镇办社会治安、农民负担、结构调整等方面都是广大人民群众密切关注的焦点,政协委员要深入调查研究,围绕广大群众所反映的焦点、难点问题,多方献策,不断增强参与意识,谋划在政府决策之前,出力在党委政府决策之后,使广大政协委员参政空间不断扩大。

三、为政协委员发挥作用,加强民主监督提供保障。民主监督是政协的主要职能。通过政协委员的民主监督,进一步推进各级党委、政府改进工作,提高效率,克服官僚主义,反对腐败现象,一是提供知情权,镇办政协联络处作为一级机构,知晓近期党委、政府工作重心,把本地党委、政务信息传达给联络处成员,使他们在了解社情民意时知道。二是组织党委、政府每年开展重要活动,邀请他们参加,请政协委员建言献策。三是保护监督权,对基层政协委员反映的问题要及时督促有关部门整改落实,使民主监督权落到实处。四是拓宽建议权,对联络处成员反映的问题,联络处都要认真记录,帮助他们呼吁,督促他们所提建议得到落实。

四、为政协委员履行职责,开展建言献策提供渠道。视察调研是政协委员履行职责的重要途径,政协委员参加视察活动,是他们了解经济社会发展,了解人民意愿的有效渠道。因此,政协联络处只有围绕群众关心的热点、难点问题多开展视察调研活动,把群众的意见建议进行系统化、理论化加工,使之成为一项调研成果和一项决策的依据,监督职能部门组织实施,从而解决问题。在上级政协组织的活动中邀请镇办政协联络处参加,让他们开阔眼界,增长见识,加强交流,不断拓宽政协委员知情渠道,献策的渠道,使他们参政而不空谈。