信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

唐澍许权中同志护田处

来源:洛南县政协 发布时间:2019-10-03 作者:吕三运 发布人:政协办 浏览次数:

唐澍、许权中同志护田处,位于陕西省洛南县古城镇寺坡水磨村的水磨小学门口麦地,形成于1928年4月上旬。

1928年4月上旬的一天下午,驻洛南县三要司的许旅旅长许权中和参谋长唐澍,来到古城镇寺坡水磨渠走访,和陈太尤等几位老人一起拉家常,征求群众对部队的意见。陈太尤等几位老人看许旅不是坏人,就说出了许旅战士去常沟砍柴回来路过水磨渠学校门口,从麦地插斜的事。陈太尤说:“你给战士们说,叫他们以后拾柴再不要走这麦地插斜。因为现在正值清明前,麦苗一天天长起来,再踏就要少打粮食。”说话未毕,就有几个战士抬着柴禾走进麦地,许权中旅长叫他们把柴禾抬着退回去,从下边堰上走,绕了好长一段路才把柴禾抬回营部去了。第二天一早,许权中又派人将踏实的麦地上的石头拾了,又用刺条把斜路口封挡起来,随后麦苗就渐渐长了起来。此后“麦地一条路”的故事就在当地传开了。为纪念许旅部队的优良传统和作风,教育启迪后代,中共洛南县委、洛南县人民政府于1983年9月15日把那地方公布为县级文物保护单位,以革命遗址立碑纪念。