信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

张国安烈士墓地

来源:洛南县政协 发布时间:2019-10-03 作者:吕三运 发布人:政协办 浏览次数:

张国安墓地,位于洛南县石门镇陈墹村二道河鳖盖子,2013年8月1日,洛南县人民政府在其墓前立有标志碑一通。

张国安,乳名扣娃,1921年1月15日生,洛南县石门镇陈墹村人。因为家境贫寒,九岁才入私塾读书。1934年12月8日,中国工农红军第二十五军长征突破铁锁关进入洛南,第二年春攻克洛南县城。“红军是穷人的队伍,是为穷人打天下的,专杀土豪劣绅。”“红军是神兵,个个能飞檐走壁,知道谁好谁坏。”的佳话在群众中广为流传。 “红军”在张国安幼小的心灵打下深深的烙印。1936年夏天,红七十四师一团在黄龙铺、二道河一带活动,此时张国安刚满15岁,他看红军的传单、标语,听红军讲革命的道理,亲眼看到红军救济穷苦百姓,带领群众打土豪,闹翻身,感到穷人终于有了光明和希望,心里萌发了革命的幼芽。1945年10月,组织成立了张国安游击队。1946年初,张国安结识了住在华县小敷峪华阳楼的“道士”石治民。不久,得知石是受陕南游击队领导人巩德芳派遗,到洛北秦岭深山开辟工作的。后经石治民介绍,他又结识了铁炉沟肖绪歧,金堆城鲁国学等十几个意趣相投的人。

1946年3月5日在铁炉沟同石治民、龚贤安、肖绪岐等开会,研究成立游击队,经过半年准备,8月3日在洛南和华县交界的黄龙山上,张国安同石治民等一块成立了洛华游击队,先后活动于黄龙铺、麻坪、保安、栗西沟、铁炉沟、金堆等地,打击乡保武装,摧毁乡保政权,10月初,洛华游击大队成立,编为二十二支队第四大队。石治民任副大队长,李运隆任教导员,下辖四个中队。张国安任第一中队长。11月,敌人对蓝洛地区开始实施“清剿”。石治民在金堆的战斗中壮烈牺牲后,支队首长任命张国安接替石治民的工作,任第四大队副大队长,配合主力进行了华阳川、高塘、保安等战斗,又在洛华地区打乡保、夺武器、建政权、搞“五抗”(粮、捐、税、差、丁),发展队员300多人,有枪280多支。1947年1月下旬,主力北度黄河撤离洛华地区,张国安随支队转移到蟒岭山区,准备随军北渡黄河。但因双目失明,无法随军行动,被留下养病。1949年张国安眼疾好转,在家乡又组织起了一支20多人的游击队,同恶霸薛朝升等继续进行斗争。被薛朝升买通华县自卫大队长马志烈,被马于1949年6月9日杀害于巡检太子坪,时年仅28岁。 (吕三运)