信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

​红二十五军长征入陕旧址

来源:洛南县政协 发布时间:2019-10-03 作者:吕三运 发布人:政协办 浏览次数:


红二十五军长征入陕旧址,位于洛南县高耀镇龙河村的铁锁关。洛南自古以来有“陕西东南门户”之称。而雄踞于县东南部的铁锁关,为高耀镇远近闻名的革命旧址。它海拔1225米,地势险要,为秦豫交界处,重于锁钥,故称“铁锁关”。又因民间传说宋代时,杨家将之杨八姐射敌将飞虎时箭杆落此,有名“箭岭关”。关于铁锁关的重要性,在洛南东路有首民谣说的很清:“翻过钻天岭,打开铁锁关,屯兵养马商洛山”。铁锁关是河南进入洛南的必经之地,有“一夫当关,万夫莫开”之称。

以商洛为中心的鄂豫陕革命根据地的创建,便是以红二十五军打开铁锁关进入洛南而开始的。一九三四年十二月八日,中共鄂豫皖省委领导的中国工农红军第二十五军,在军长程志华、副军长徐海东等领导的率领下,于铁锁关一带打败了国民党守军尤奉山民团,继又在三要司九泉山歼灭了堵截红军的国民党四十二师二四八团一个营。十二月二十二日,红二十五军一部又从卢氏返洛,经过铁锁关,沿途捉拿了十六名土豪劣绅,在三要枪杀了罪大恶极的郭以太、武二少、杨老三等,对张建刚等人训诫释放。三要一带群众说:“穷汉怕的粮价涨,财东怕的共产党,街上杀了郭以太,陪桩的是张建刚。”在洛南这块热土上,红二十五军冲破了20倍于我之敌人的围追堵截,长驱1800 余里,完成了第一次战略转移。从红二十五军突破铁锁关始,在商洛坚持斗争两年零四个月,这是红军长征途中创建的以商洛为中心区域的鄂豫陕革命根据地的最好时期,同时根据地也牵制了敌人,配合了中央红军,“偶然作成中央之向导”,最后奔上陕甘与陕北红军胜利会师,为中国革命的胜利做出了贡献。在中国革命的历史上谱写了光辉的篇章。

铁锁关是红二十五军长征入陕第一关,洛南亦是红二十五军长征入陕的第一县。在洛南,鄂豫陕省委先后组建了中共商洛特委、豫陕特委、抗捐第一军、和豫陕游击师,为鄂豫陕革命根据地的创建和长征的胜利奠定了基础。今日的铁锁关旧址,成为洛南开展爱国主义教育的重要场所,亦是远近闻名的游览观光胜地,也是洛南人民缅怀英雄人物的教育基地。