信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

洛南阎山战斗旧址

来源:洛南县政协 发布时间:2019-09-29 作者:吕三运 发布人:政协办 浏览次数:

阎山,坐落于洛南县境西南的四皓街道办事处连河村,3公里、海拔1400米,山下居民姓阎者较多。这座山也是洛南许多著名的革命旧址之一,成为远近游客来洛接受爱国主义教育的场所。

1946年6月26日震惊中外的中原突围,拉开了解放战争的序幕。7月中旬,中原军区北路突围部队在李先念、郑位三率领下进入商洛。23日,中原局在商南县白鲁楚三岔口的一座神庙里召开会议,对党中央及中央军委的建议和指示再次进行充分讨论,决定在敌后开展游击战争,创建豫鄂陕革命根据地。8月1日,李先念领导的中原军区在苗沟许庄子(今丹凤县)研究决定,将第二纵队三十七团第三营与陕南游击队两个中队合编,组成蓝洛支队(二十二支队),派三营营长陈德志和陕南游击队张德胜任正副支队长,三营教导员李德清任副政委。

8月6日这天,秋高气爽天晴朗,田野的玉米已抽穗,蓝洛支队在二分区副司令员夏世厚、支队长陈德志率领下,从商县北宽坪出发,首次进军蓝洛地区,向两岔河和蓝田灞龙庙一带地区行进。途中在胡河阎山与由商县开往洛南的商洛绥靖公署保安三团一个营遭遇。战斗打响后,身穿黄色军衣的敌人抢先占领了阎山西南面的山头和阎山西边的小山梁,并以密集火力阻止我军前进。夏世厚副司令命令部队极速前进,以一个连的兵力从阎山的东北面迅速抢占阎山顶,同时派出部队抢占东河西北面的制高点,接着又快速占领了阎山寨子,打垮了敌人多次猛烈进攻,把敌人从阎山上压了下去,迫使敌人退到桃树洼梁一带。

敌人在桃树洼梁又一次集中兵力,进行反扑,企图封锁阎山和板桥河,把支队围困在阎山上。夏世厚、陈德志登上阎山,观察地形,决定全歼该敌,即命令第一大队八连、九连从阎山西北面出击,抢占桃树洼梁以北的制高点歪嘴岩,主攻敌阵地;又派出第二大队从阎山西南的香沟出击,截断敌人向商县溃退的道路,阻击可能增援的敌人。命令下达后,八连在其余部队掩护下跑步越过板桥河,登上桃树洼梁以北的制高点,并派出一个尖兵班向敌机炮阵地运动,在相距20多米时发起冲锋。敌机炮连长被手榴弹炸死。敌人失去抵抗能力,纷纷投降和溃逃。经过一个多小时的激战,击溃敌人一个营,全歼一个连,缴获重机枪一挺,步枪100多支,俘敌40余人。这次战斗,是开辟蓝洛地区工作的第一战,也是豫鄂陕边区二分区成立后的首次战斗,影响极大。首战告捷后,蓝洛支队旋即西进,先后歼灭两岔河、保安、黄龙铺及蓝田灞龙庙、厚子镇一带之敌,把战局扩展到陇海线沿线,开辟了洛南西北和蓝田东南广大地区,接通了豫鄂陕边去通往关中与陕北的地下交通线。(吕三运)