信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

​西北工农革命军军部驻地遗址的红色故事

来源:洛南县政协 发布时间:2019-09-29 作者:吕三运 发布人:政协办 浏览次数:

西北工农革命军军部驻地遗址是1928年6月25日至7月1日在洛南县洛源镇洛源街形成的革命遗址。

1928年4月,驻商洛的国民革命军第二集团军司令李虎臣趁冯玉祥主力出陕参加军阀混战之际,部署反冯战争,命令驻洛南三要司的许权中旅开赴潼关,阻击冯部宋哲元部队入陕,中共陕西省委指示许权中旅不去潼关参加军阀混战,准备渭华起义。许旅党委经过研究,决定派共产党员雷天祥带教导营一部先去渭华,配合农民武装开展斗争,其余部队于5月7日先后撤离洛南县的三要、灵口等地,开赴潼关参加反冯战争。5月10日,许旅部队在唐澍、刘志丹率领下,提前先后撤出战斗,在抵达瓜坡镇后宣布起义,成立了西北工农革命军,唐澍任总司令,举起工农革命的旗帜。

渭华起义失败后,1928年6月25日,西北工农革命军总司令唐澍、军委主席刘志丹率领工农革命军、陕东赤卫队及一部分地方干部300余人,翻越秦岭,退到洛南县两岔河(今洛源)街,派赵雅生第一大队驻防保安镇。许权中、杨晓初率领200余人驻蓝田县许家庙一带。期间,西北工农革命军总司令部在洛源街东戏楼上召开了追悼渭华起义死难烈士大会,唐澍在大会上作了重要讲话,王曙还写了一篇《伟大的牺牲者》的悼辞,悼念死难烈士。他们还在洛源一带动员群众打土豪,分财物,没收了洛源街“合盛顺”商号,保安街“义仓”的粮食和财东杨治太家的银元,分配给当地群众。处决了洛源街的地痞蔡林娃、保安焦沟奸淫妇女的坏和尚等。以唐澍总司令的名义发出布告,张贴“军民团结起来,打倒土豪劣绅!”等标语。部队还举行了军民联欢大会,演出了《拉兵》、《要粮》等剧目。军部还在洛源街老爷庙、药王庙内设立临时医院,渭华起义中的近40名伤员在此养伤。唐澍和刘志丹亲自慰问伤员,并发给每个伤员一只鸡、一包点心、3块银元。

1928年6月25日至7月1日,西北工农革命军总司令部驻洛南县两岔河街“致和”商号。这里是南山一隅,距洛南县城约90华里。北依秦岭与渭华毗邻,山大林密,沟壑纵横,易守难攻,利于隐蔽,是部队休养生息赖以生存和发展的安全地带。(吕三运)