信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

郝世英烈士陵园

来源:洛南县政协 发布时间:2019-09-25 作者:吕三运 发布人:政协办 浏览次数:

郝世英烈士陵园位于洛南县景村镇富刘村依山傍水的石嘴山,坐南向北,由围墙、碑楼、墓冢、生平简介碑等部分组成。

郝世英,19159月22日生,洛南县景村镇杨圪崂郝家塬人。7岁给财主放牛,12岁入私塾读书,15岁时母亲病逝被迫辍学,后在一家杂货铺当学徒。因家境贫寒,为了糊口,郝世英于1934年到洛南县保安团当兵,在地下共产党员张清珍的影响下,再加上受红二十五军来洛南影响,通过结拜金兰谱的方式,于1935年与张廷珍、陈玉林等18人秘密组织“抗日先遣队”,待机暴动,夺取保安团武装,因秘密泄露,被迫离家出走。1937年2月投奔杨虎城部教导团,后被调入三十八军十七师特务连。同年10月,十七师在山西省娘子关对日作战,特务连随同前往。1938年3月,日寇偷袭高平县小园村,特务连奋起迎击,郝世英与袁生魁等战士拼死相搏,保护师部安全转移。1938年5月,在山西省平陆县经陈真伦介绍,郝世英加入中国共产党。1939年初,郝世英投奔中共领导的三十八军,任十七师独立营长、十九团一营长、副团长等职。在河南省五陟县伏击日军运输车队,击毙日军80余名。1941年11月,在坚守张洞以南阵地战斗中,郝世英身先士卒,击退日军多次进攻,毙敌30余名。1945年7月17日晨,十七师在河南省洛宁县故县镇宣布起义。抗战胜利后,为了打退国民党对解放区的军事进攻,晋冀鲁豫军区发动了上党战役。此役郝世英率部夜追逃敌,俘敌700余名。1947年8月,十七师向豫西陕南进军,9月中旬,郝世英被任命为陕南独立团团长。于28日到达洛南县三要司,后转入丹凤龙驹寨。此后,郝世英率部杀出武关,南闯山阳,转战商洛,与国民党六十五师及地方武装鏖战。1949年2月6日,在解放商南的战斗中不幸牺牲于十里铺,年仅33岁。建国后,洛南县人民政府于1951年1月在洛南县景村镇富刘村为其修建陵园,树碑纪念。2004年,该陵园被确定为县级爱国主义教育基地。因年久失修,陵园字迹脱落,多出残损,影响了陵园的整体形象,也不利于爱国主义教育。2011年,洛南县民政局经过研究决定,拨专款5万元为郝世英烈士重修陵园,“八一”前夕,该墓园整体重修竣工,成为洛南各界人士缅怀英烈、接受红色教育的重要基地。(吕三运)