信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

红军巧过瓦子坪

来源:洛南县政协 发布时间:2020-02-06 作者:吕三运 发布人:政协办 浏览次数:

红军巧过瓦子坪

保安镇东湾村瓦子坪,位于洛南县境西部,地处保安街东北10公里处,东南距县城30公里。东邻麻坪镇,北通华县金堆城,南接杨庄村,西界三义村,因过去烧过瓦,且地势平组,故名瓦子坪。民国元年至十六年(1912—1927年)属黑潭保,后属保安镇第七保。文峪河流经境内,系山谷地带,以农为主,主产小麦、玉米、豆类,特产连翘、核桃等。森林面积广大,以油松,薪炭林为主。

一九三六年十二月下旬,瓦子坪一带就谣传红军到了石家坡。当时保安区长叶桐生、区队长陈升堂企图抵抗。陈升堂率领了一百多个国民兵到达瓦子坪,强迫青壮年200人集中到瓦子坪街训练,並派人在北沟口瞭望,守住麻坪到瓦子坪街这条要道。二十三日黄昏,瓦子坪街南头戏楼上住的四个讨饭人,烟熏火燎的用小锅做饭、互相吵嚷。当时街上的人上楼劝解,对他们说:“你们出门讨要饥寒交追,还有什么心思吵嚷呢?”那四个讨饭的人乱说乱嚷,你说我吃的多,我说你懒不拣柴。后经年老人劝说,他们才吃了饭睡下了。

那天晚上陈升堂下了命令,处处设立岗哨,並派专人在北沟口坡上瞭望。当夜陈升堂换了便衣,穿着麻鞋扎缠子,手上提着盒子枪,到处检查岗哨。二十四日拂晓,街上响起集合的哨子声,陈升堂带着护兵说:“昨天说红军在石家坡,那是个谣言,不要信他,大家不要惊慌,赶快上操。”太阳冒出了山尖,二、三百个国民兵在瓦子坪街头十亩地集合,陈升堂亲自在操场上指手划脚地叫操。这时,守在北沟口的哨兵大声喊道:“北沟峁上下来几个人!北沟峁上下来几个人!”同时昨晚几个讨饭的人背着褡裢,没精打彩地由大路向上走。坡上瞭望人又喊下来的人多了。喊声还未停,大路上那几个讨饭的人突然从身上掏出手枪,向空中打了几枪,操场大乱,国民兵四散奔逃。陈升堂跑不动,护兵刘生银背着跑,跑了一段路背不动了,被红军打死在龙潭沟口稻地里。並逮住了伪小队副殷诗章和士兵詹先芳、詹先德三人,随即折身到街上,大声喊道:“老乡们,不要惊慌,我们是红军,是徐海东领导的部队,是铲除土豪劣绅的,是上西安与张学良会合抗日的。”並在街道墙壁上写了:“红军是抗日的先锋队”、“大家团结起来,一致抵抗日本”等标语。红军后来将士兵詹先芳、詹先德放回,把殷诗章活埋了。这次有800余人的红军,穿着各式各样的衣服,巧过瓦子坪,真是仁义之师,寸草不动,鸡犬不惊,很受群众欢迎。(吕三运)