信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

​三要腊月赶大集
/4)

来源:洛南县政协 发布时间:2020-01-17 作者:郭夏季 发布人:政协办 浏览次数:

三要腊月赶大集

三要镇位于洛南县城以东45公里处,东与高耀镇、河南省卢氏县木桐乡接壤,南与丹凤县庾岭镇为邻,西连古城镇,北通灵口镇、河南省灵宝市朱阳镇。由于其东扼卢氏,南通武关,西锁洛南,地处三条古道的交通要冲,故名三要

三要镇由于其地理位置特殊、重要,处要塞一夫当关,锁咽喉万人难前,故明朝曾在此巡检司自古以来便为兵家必争之地。

三要镇是洛南有名古镇之一,是洛南东部的边贸名镇,是豫陕两省四县(市)结合部的边贸重镇是豫陕箭杆岭通道上的千年驿站,扼豫进陕的咽喉曾是商贾云集、贸易兴盛、货物集散之地,在方圆百里范围内,都相当有气。

三要镇,也是一片红色的热土,红三军、红二十五军、许权中旅等三支红军曾在此活动过,贺龙、徐海东、程子华等老一辈无产阶级革命家曾在此挥戈蟒岭、血战九泉。

农历三六九日是三要街逢集的日子。在民间,三六九日,可谓是占尽风水、占尽天时地利人和的绝佳黄道吉日。平时逢集的三要街,就熙熙攘攘、热闹非凡,人潮汹涌、络绎不绝。

特别是2013以来,三要镇党委、政府紧跟经济社会发展的大好形势高度重视集镇建设,努力建设边贸重镇、强镇。利用国家大好政策,抢抓发展大好机遇,大搞集镇容貌提升工程、移民搬迁小区建设工程,拉大集镇框架使集镇面积扩大了一倍多,集镇功能更加完善:街道更加平坦宽敞、楼房更加美观漂亮,人流物流更加顺畅流通,集市贸易更加繁荣昌盛。一个朝气蓬勃、富有生机和活力、安居乐业、幸福和谐的边贸重镇、强镇,如一幅美丽的画卷徐徐展现在洛南东部。 
如今,一到腊月,尤其是一到腊月十几、二十几以后,三要街集市更是比平时热闹、红火了几分。集市上,万头攒动、摩肩接踵,人山人海、生意兴隆。喇叭与音响比拼分贝,城里的洋货与农家的土特产争抢市场,买家与卖家讨价还价。这边是商贩们一边手里着大把大把的钞票,一边卖力地大声吆喝着;那边是顾客们一边眼观六路,一边耳听八方地精心选购着自己中意的货物。琳琅满目的商品,让人眼花缭乱;打扮时尚的妙龄女郎,让人赏心悦目。男女老少,扶老携幼,全家出动,风风火火逛集市,大大方方花钞票,痛痛快快购年货。

徜徉在集市,目睹到的是年丰物阜的好日子。

徘徊在集市,感受到的是太平盛世的好年景。

穿行在集市,享受到的是国强民富的好心情。

郭夏季