信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

许权中在洛南

来源:洛南县政协 发布时间:2020-12-15 作者:吕三运整理 发布人:洛南县政协 浏览次数:

许权中,又名广斌,1895108日出生于陕西省临潼县交口镇辛理村(今属权中村)一贫苦农民家庭。他10岁开始上学读书,1912年临潼高小毕业后,考入西安单级师范,后又转入三原省立甲种工业学校学习工科。陕西靖国军成立后,许权中加入其军,任班长、中队长、总司令部副官等职,1920年冬,被该军保送到广东韶关云南讲武分校炮科学习。毕业后回陕任靖国军第三路中尉排长、连长、营长,后入河南。直奉战争爆发后,国民军成立,许权中在国民二军胡景翼部第三独立团任营副。1925年在该军第二师任营长,并经中共党员史可轩介绍,赴北平见到了中共北方区委负责人李大钊,在李大钊的热心培养教育下,许权中光荣地加入了中国共产党。1926年春,国民二军遭到帝国主义和直奉军阀的联合攻击而失败,许权中随部移驻河南新乡,又兼任新乡留守警备司令。此后,许权中为恢复国民二军,联合国民一军,在粉碎吴佩孚联合进攻的阴谋后,准备率部起义。不料,却被反动旅长陈冠三发觉,准备镇压。许权中当即立断,抢先处决了陈冠三的几个亲信,陈见大势已去,只身离开部队。许权中起义成功后,随国民一军到绥远包头,因他作战英勇,指挥有方,很受器重,先后被任命为国民军第二师团长、旅长、代理师长。同年9月,为解西安之围,许权中随冯玉祥部南下,向陕西进发。到三原后又被任命为三原警备司令兼渭北清乡司令。19272月,国民军联军驻陕总司令部成立后,许权中任总司令部政治保卫部委员,政治保卫队总队长兼军事部主任。7月初冯玉祥“清党”中,把国民军联军驻陕总司令部政治保卫队和西安中山军事学校合编后调离西安,开赴河南,妄图伺机消灭。部队遵照中共陕西省委指示,抗冯拒命,不去河南,准备开赴陕北走独立发展的道路。729日,部队行至富平时,西安中山军事学校校长、国民军联军驻陕总司令部政治保卫部部长史可轩,遭地方军阀田生春杀害后,许权中出任部队总指挥。危难中,他率部“投奔”国民军冯子明师,被收编为暂编第三旅,冯委任许为旅长。狡猾的冯子明一方面派人处处监视许旅,另一方面企图暗杀许权中,节制部队。在蓝田许家庙,许权中果断地处决了冯子明派来监视许旅的旅参谋主任惠介如后,又粉碎了冯子明的围追堵截,于是年12月下旬将部队开赴洛南,暂归盘踞商洛的国民革命军第二集团军第八路总司令李虎臣部,被编为李部新编第三旅,许权中仍任旅长。

1928117日,许权中率部驻防洛南三要司后,中共陕西省委第三十号通告宣布,将“从前之第一军支改为旅委员会,直辖于省委。”许权中任旅委委员,负责军事工作。嗣后,中共陕西省委派刘志丹、谢子长、唐澍、周益三等先后到达许旅,协助开展工作。同年3月,中共中央在给许权中的信中明确指出:“你们现在寄生于李虎臣之下,绝对的不是你们的出路……你们有了革命的倾向和表现,不仅是李虎臣并且一切的反动势力都会要来包围你们,解决你们,所以你们自现在起时时要特别戒严……尤其时时要准备脱离李虎臣,去帮助发动群众的斗争,作工农群众暴动的副力”。“目前要做的工作:第一,肃清内部,一切军官应尽量换成我们同志,有反动倾向的,应不姑息的解决之。……第三,扩充军队,你们现在有1800支枪,至少可扩充到2500多人。”

遵照中共中央的指示,在旅党委的领导下,许权中积极组织,对全旅进行了组织整顿,思想教育,扩军和军事训练。整顿中,坚决肃清了部队内部的不纯分子,处理了一批违犯军纪的官兵。张汉山、杨震远、张民三等几位连长,违犯军纪,先后被撤职,还有10多名企图叛乱的官兵被处决,刘向中胡震、周益三等优秀共产党员、共青团员被提拔到领导岗位。扩军工作开始以后,许旅先后在三要街鸡头关等地公开插旗招兵。许权中除经常去招兵现场检查指导外,亲自带领干部战士深人农村,宣传鼓动,做发动工作。经过努力,三要街胡胜子,东注张长杰,永坪何元林,水磨渠陈玉敏,寺坡张汉狗,古城何秋分,灵口杨正兴,李塬詹根石等一大批青年农民纷纷剪掉辫子,参加了部队。加上收编的当地民团,许旅部队由进入洛南时的1290人很快发展到2000多人。在此基础上,许权中对部队进行了扩编,先后组建了五、六两个步兵团,原两个补充营分别隶属两个步兵团,旅部直属有教导营,手枪连,炸弹队,医务处,修械所等。

在组织整顿和扩编的基础上,许权中领导全旅开展了大练兵活动。训练中,他利用三要司东南的沙河滩对部队进行操练,利用山谷进行打靶,在灵口后庙沟组织了军事实弹演习。课堂上,许权中亲自为战士们讲授军事理论,训练场上,亲自教战士射击、刺杀、投弹,并注意传授战胜敌人,保存自己的军事要领。通过紧张的练兵活动,部队的战斗力得到进一步提高,具备了战时和紧急状态下的应变能力。

旅长许权中在军事上有一套过硬的本领,在军队里威信很高,旅部文艺宣传队的同志编演的秦腔戏中这样唱到:“许权中打坐洛南地面,看一看我朝内谁是能员,文凭着申既枝能掐会算,武凭着任耕三保我江山,还有那四员将能征善战……”以此来歌颂许权中的军事才能和许旅内部的团结。

那时的三要司山地贫瘠,农民十分贫穷,加上国民党的苛捐杂税,广大贫苦农民的生活就更难以维持。许旅进驻三要司后,李虎臣便下令就地征粮,供给部队。此时还是春荒季节,粮从哪里来,如何保证部队给养,许权中和参谋长唐澍深入广大农村调查研究。在三要街西的一间破草房子里,他们与一户农民亲切交谈。当看见他们衣衫褴褛,全家人吃着用野菜和玉米糁煮的稀饭时,许权中问:“老乡,你们收的粮食呢?喝这野菜汤能行吗?”那位农民气愤地说:“收的粮食都给财东交了租子,哪里还有粮食吃,就这野菜汤也快吃不上了”。许权中、唐澍听了十分同情。他俩回部队后立即派人从仅有的一点粮食中给这户农民送去了一袋麦面。此后不久,许权中率领部队深入开展了打土豪,分粮物,除劣绅,救穷人运动。先后镇压了民愤极大的何豹子、罗云秀等10余名地主恶霸和劣绅,将他们的粮物分给穷苦百姓。地主豪绅们来许旅告状,被许权中痛斥一顿,他们又纷纷跑到李虎臣那里告状,说许旅部队“杀人放火,抢粮食,搞共产……”引起李虎臣对许旅的怀疑。于是,李虎臣以召开高级军事会议为名,下令在商州城召见许权中。旅党委鉴于史可轩被害的教训,不同意许权中到李虎臣那里去,杨晓初自报奋勇地说:“我替权中应付一下。”许权中考虑再三说:“还是我去一下好,我不去,李虎臣会疑上加疑,反而会坏事。”他从各方面分析了李的特点,相信自己能够对付:“李虎臣是临潼人,重用同乡,是同乡就好办事,因此,还是我去。”许权中最后补充说:“当然要提高警惕,严防不测。”为了许权中的安全,旅党委决定带一批粮食,再从各营抽调一批精明强悍的营连干部和副官韩钟麟等一同前往商州城,去见李虎臣。李虎臣见到许权中后,大发雷霆,在询问三要司的情况时,提出执疑,说许权中是共产党。许权中当即说:“你看我是不是共产党,要是,你就把我处置了!”并镇定自若地说:“我们是国民革命军,搞的是工农革命,怎么是闹共产呢?他们纯属瞎说。军队要吃粮,民众没有,不找地主豪绅,又找谁呢?”李虎臣部也严重缺粮,又见许权中带来很多粮食便改换口气说:“闹工农革命,你闹去,可不敢搞共产。”后经许权中多方解释,李又认了乡党,再也没有往下追问。许权中回到三要司后,立即处决了告状的地主豪绅,稳定了局势。

19283月,中共陕东特委成立以后,从华县、渭南选调28名中共党员、共青团员和农民运动中的积极分子来许旅受训。许权中对这些同志极为关怀,令后勤部给他们换上灰色的军装,让他们住在旅部的木板楼上,并派干部具体负责军事训练。许权中还多次为他们讲课,讲述革命斗争的道理。他讲道:“革命,就是要掌握武装,部队和农民必须团结起来,才能推翻反动统治,革命才能成功。”此外,还亲自为他们传授军事技术。经过月余时间的训练,这些同志的军政素质普遍提高,许权中便派营长李大德带队,并配发武器弹药,返回渭华地区。这些同志在渭华起义中起到了骨干作用。中共陕西省委关于“在国民党各派系军阀的军队中,通过党的领导,实行武装起义,配合农民进行武装斗争”的指示下发以后,许权中积极部署召开会议,认真传达,坚决贯彻执行。并积极选派干部,在刘志丹带领下深入农村,发动群众,建立农民协会,开展对土豪劣绅的斗争。

许权中旅来洛南后,灵口一带土匪经常来许旅驻地三要司进行袭扰,各地地主武装也纷纷活动起来。为惩治匪顽和地主武装,保护革命势力,许权中组织部队先后剿灭了三要、灵口等地土匪武装丁克盛、许海水胡登玉部,击溃了峦庄蒿蓬沟地方武装阮华生民团。与此同时,还派小股部队到洛南县城打击土豪,扩大声势,震慑敌人。

在洛南的日子里,许权中十分关心人民疾苦,重视军民关系。1928年清明前后的一天,许权中和唐澍来到寺坡水磨渠学校与教师陈太尤等几位老者叙家常,了解地方民情,征求群众对部队的意见。陈太尤等人看到许旅从不拉夫拉兵,不派粮要款,自己动手砍柴、磨面,还种了10多亩地,与其它军队不同,是一支好军队。又见许权中、唐澍的态度十分诚恳,便说出了驻寺坡教导营的战士,在去常沟砍柴经过学校门口拐弯处时,插斜走麦地,把地里踏了一条路的事。当时麦子已经返青,陈便说:“你给士兵们说,叫他们以后砍柴再不要走这麦地插斜。”话未说毕,恰巧有几位战士抬着柴从麦地走了过来,许权中急步走上前去,让战士把柴抬着退回去,绕了一截路才把柴抬回营部去。第二天一早,又派人用剌梢把麦地里踏出的路挡了起来,后麦苗渐渐长了起来。从此,“麦地一条路”的佳话,便在各地传开了。

1928年春节过后,许权中命令任耕三团去灵口剿匪,土匪被击溃后,部队进驻灵口街整训。期间,发现灵口街道崎岖不平,每逢雨雪,道路泥泞,行走艰难。任团长带领全团战士利用整训间隙,修筑灵口街道。初春的天气,地处洛河岸边的灵口街依然十分寒冷,战士们冒着严寒从洛河边、陈草峪口、柳峪口、后砭等地抬石头、挖土方、砌石埝、垫路面,长达300多米的路面经过战士们辛勤劳动,加高了一公尺左右,路面加宽至二三公尺。当地群众为纪念许旅,便将这条路取名为“许旅路”。

同年57日,许权中率部离开洛南参加渭华起义。起义中他任军事总顾问兼骑兵分队长。渭华起义失败后,许权中率西北工农革命军200余人退至蓝田县许家庙,与当地民团建立统战关系,继续宣传西北工农革命军的政治主张,宣传苏维埃运动。7月上旬与刘志丹、刘继曾等会合于蓝田县张家坪。西北工农革命军、陕东赤卫队和渭华退下来的地方干部在此召开军委会议,总结渭华起义失败的教训。会议最后决定,鉴于目前敌强我弱,将红旗暂时收起来,不开展苏维埃运动。身份公开的共产党员转移各地进行地下工作。把部队交由许权中指挥,通过许的个人关系,开展统一战线,设法保存党领导下的这支革命武装力量。715日,部队在黑龙口改编为李虎臣部刘文伯师第九旅,许权中任旅长,所属仅一个团。许权中带领部队准备重整旗鼓。这时冯玉祥又企图消灭陕军,刘文伯力不能敌,准备撤到湖北襄阳一带投靠岳西峰,许权中率领第九旅也准备退至河南确山一带进行革命活动。8月初,部队从黑龙口出发,经商县、商南出荆紫关,进入河南。在邓县,许权中的第九旅遭到当地红枪会包围和袭击,全军覆没。1928年秋,根据中共中央的指示,许权中赴苏联莫斯科中山大学和红军大学学习。1930年回国,在中共北方局军委工作。1943129日,许权中在眉县槐芽镇教坊村窑店沟,被国民党特务暗杀,时年49岁。