信息检索
当前位置: 首页 文史工作 文史•文化 正文
窄屏浏览

捐躯洛南的“许旅”干部杜宝衡

来源:洛南县政协 发布时间:2020-12-11 作者:吕三运整理 发布人:洛南县政协 浏览次数:

杜宝衡,字筱亭,化名杜昌,1906年出生于陕西省佳县贺家沟村。其母亲刘慈云是一位温和善良的家庭妇女,父亲杜兰升在佳县通镇一家商号当伙计,伯父杜兰田是一位大学问家,引导宝衡读书习文识字。宝衡少年时,就深恶痛绝纨绔子弟,有一次几个纨绔子弟把贫家子弟打出校外,宝衡气愤不过就把贫家子弟组织起来,又把纨绔子弟打出校外,后经贫富双方家长调和,商定“互不侵犯”这场风波才被平息。

1923年,宝衡考入上海大学,接受了马列主义的革命思想,1924年在上海加入中国共产党,正式投身到革命烈火中。1925年全国大学生在上海会考,他名列第一,一时名震京沪。在党的指派下,宝衡参加上海倒段(祺瑞)大会,发表了热情激昂的讲话,博得到会市民的赞扬。后又参加日本在沪纱厂工人大罢工。1926年夏,因母亲患病返回探亲,在百忙中还抢时间和佳县地下党一起开展活动。同时动员附近学校的青少年学生乔丁民、刘得禄等十几人到县城参加“振佳会”。他在会上作了打倒一切腐朽统治和振兴佳县具体措施的讲话,对当时不称职的教育局长张德华进行了无情的嘲弄:“呜呼张德华,资格太的差,不问教育事,天天麻将打……”。没等到母亲病愈,宝衡便急忙返沪。1927年转入武汉军校约3个月,被任命为北伐军连长,攻打夏斗寅有功,升任营长。不久,蒋介石、汪精卫背叛国民革命,他被驱逐出武汉。回陕后,在许权中旅任政工干部。1928年 5月7日,宝衡随许旅各部(共产党员雷天祥所率教导营一部已先去渭华配合农民武装开展斗争)撤离洛南,经巡检司,出蒿岔峪,开赴潼关,参加反冯战争。10日,李虎臣部与冯玉祥部激战于潼关南五、六里之北山,下午李部被击败。许旅由潼关南塬向渭华方向撤退,李虎臣部随后尾追,宝衡与大部队失去联系,被敌人俘虏,后同6名战友一起被活埋于洛南县城郊附近。

杜宝衡在人生的长河中,仅仅渡过了二十二个春秋,但他献身革命的精神,将万古流芳。

(吕三运整理)